#3by deve » 01.09.2016, 09:17
Сегодня я представляю вам одного из самого известного и титулованного без кланового игрока. Известного победой в самом первом Чемпионате России по Рим2, борьбой с кланами, экстравагантной манерой общения и своими "коробками" :). И так Олег "нуп без клана".
Расскажи немного о себе (возраст, род занятий, образование, страна проживания) - опциональный вопрос.
В России я живу, в Питере, образование у меня высшее, и я уже так сильно постарел с момента начала моих побед в Тотал Варе, что теперь скорее могу считаться старым ветераном)).
Когда и в какую игру серии ТВ ты начал играть первой? Что привело тебя в мир ТВ?
В Эмпайр. Увидел на полке диск с кораблём на упаковке, и купил - безумно люблю морские сражения. Рим первый тоже видел много раз до этого, но не стал покупать. В мультиплеер в Империи почти не играл, начал только с Наполеона, который уже купил с самого выхода и в коллекционном издании, и там стало лучше получаться - в боях Эмпайр я почти всегда проигрывал. А ещё в Наполеоне сделали норм работающую сетевую кампанию - это была моя страсть). Сражения я всегда любил куда меньше, чем кампании. Сражения для меня - дополнение к кампании.
Расскажи о первом турнире, в котром ты принял участие в обсуждаемом периоде.
Кубок Сичи по Наполеону хз какого года. Запомнился тем, что играл я там отвратительно, но сумел выиграть один бой, используя спам османских янычар-рукопашников(прим. - в Наполеоне практически никогда никто не использовал отряды ближнего боя вообще). Я всегда отличался тем, что любил использовать любые нестандартные подходы и находить лазейки в правилах, позволяющие использовать спамы/кемперские тактики и побеждать более сильных игроков хитростью. Многие считают это нечестным и недостойным клановых игроков, на что я отвечаю, что я и не клановый игрок!) Победа - это самое главное!
Какой турнир заполмнился тебе больше всего? Почему?
Из тем, что прошли по Риму и Атилле - это был турнир Фолл Кап по Риму 2, кажется, в самом начале его выхода, потому что он был реально огромным по количеству, там было много сильных игрокоа, большие призовые и все очень старались выиграть. Самый интересный турнир.
Я вот щас учусь играть в Р2 и не могу понять как ты умудрился Египтом (одной из слабейших фракций по тем правилам) в последнем КоНе по этой игре пройти так далеко? В чем секрет ?
Ха-ха)) Я не считаю, что он был так слаб. На самом деле причин было несколько: я вцелом люблю играть несбалансированными фракциями, делая упор на что-то одно(в данном случае - сильную пехоту). Второе - говоря честно, все участники были очень слабыми. Я привык всегда всем говорить правду в лицо, и так оно и было. И я сам тоже был очень слабым. Удивительным оказался уровень Волка Ичкерии, ранее не выступавшего на турнирах, а также как всегда в Риме Два оказался силён Грек Ираклис. Если бы я больше играл в Рим в последнее время, то считаю, что мог бы претендовать Египтом на победу: единственная его слабость - нет средней кавалерии, зато сильных сторон очень много: пехота, слоны, колесницы, стрелки, пики и т.д.
Какой турнир по твоему мнению был организован лучше всех? Обоснуй свой выбор.
Не могу ответить. Легче назвать те, который были откровенно плохими: ведь по факту для хорошего турнира достаточно прозрачных и интересных правил. Больше от админа ничего не требуется, если правила хороши - никакие трения между играми невозможно по сути. В большинстве же случаев админы пытаются протолкнуть правила которые нравятся лично им, по своему усмотрению создают сетку и т.п. И т.д. Но власть везде такая и надо с этим жить!)
Какая из игр (Рим 2, Аттила, Эпоха Карла) по твоему мнению наиболее подходит длоя мультиплеера, объясни свой выбор.
Атилла до последних патчей). Потому что я старый консерватор и не имею принимать новых изменений)). По-моему хорошая игра та, где можно использовать для победы все виды войск - Карл такой, но в Карле их просто слишком мало, в Риме 2 было слишком много изменений с каждый патчем, в итоге, как и в Атилле, мне кажется, что правильный баланс разработчики пропустили, сделав слишком мощными бросаемые пиллумы.
В Атилле мне нравилось то, что хорошо работала система камень-ножница-бумага: можно было легко уничтожать пехоту ударной конницей, но её легко побеждала рукопашная, в свою очередь тяжёлая пехота хорошо(относительно хотя бы) держала натиск рукопашной кавы. Но затем ударную конницу сделали слишком мощной, а рукопашную - почти бесполезной. К тому же ввели кучу имбовых юнитов за фракции-длц в погоне за деньгами.
Что означает твой ник в сети? Чем обусловлен выбор?
Это моё имя) Я сами не догадались?) Я выбор обсловлен моей плохой фантазией, вот и всё))).
В каких кланах ты состоял, состоишь? Кратко объясни свой выбор.
Ни в каких...
Какова роль ТВ кланов в мультиплеере (лучше с ними или без)? Насколько необходимо геймеру присоединиться к клану, чтобы стать сильным игроком?
Кланы - это тормоз развития в Тотал Варе. Они нужны в тех играх, где требуется кооперативная игра, в Тотал Варе же игры 2х2 и больше - большая редкость. Для тренировок кланы полезны, но в большинстве случае это всего лишь способ организовать нечестную победу: слив друг другу очков в группе(известные личность поймут, о чём речь), слив повторов, тогда как простым смертным они недоступны и так далее. И вообще, лучше найти себе друзей в жизни, если возможно, чем клан в Тотал Варе!)))
Расскажи о наиболее памятном сражени в мультиплеере )победа и поражение); есть ли такой бой, который изменил тебя как геймера?
Таких много, но я больше помню Сёгун!) Но рассказывать про все интересные бои даже в Риме и Атилле - можно на 10 страниц. Вспомню бой с Оргеториксом на Турнире Фолл Кап: я ещё перед боем сказал, что возьму кочевников(фракцию без пехоты), над чем все смеялись, но я их взял и победил! И это переломило ход всей партии БО5, т.к. Думаю сильно его дизморальнуло, когда он вообще не понимал, что против них делать.
Помню да боя на турнире “Барбариан Варлордс” - у меня не было длц, приходилось брать более слабые фракции и не было лучших юнитов: против одного игрока я взял 4 колесницы(админ забыл ограничить их по правилам, и я просто заколесил его досмерти, тот начал ограть что я читер, но это же так весело! Если тебя называют читером - значит ты хорошо играешь!)
Второй бой: взял свебов против Иценов, набрал откровенно слабых юнитов, но с ворожеями, лучниками с огненными стрелами и другими отрядами на страх, и абилками просто обратил врага в бегство в перую же секунду боя! Интересно то, что такую тактику никто не использовал никогда ни до не после). Правда матч Бо5 всё равно был проигран 3-2
Помню бои с Алесаром на первою кубке наций - с каждым патчем баланс менялся на противоположный, вначале я Спартой раскатал в хлам его Парфию, а потом он меня так же без шансов после патча))).
Но всё равно скажу, что в Сёгуне всё было иначе: почти множество боёв, где игроки играли от рельефа, где ниндзя из леса со всех сторон окружали противника и буквально появляясь из невидимости уничтожали гораздо более многичесленного и сильного противника. Как единственный залп из фитильных ружей мог повернуть игру, уничтожив элитный отряд противника. Таких боёв было иного больше тогда.
Назови трёх сильнейших игроков в перечисленых 3х играх на текущий момент, чем обусловлен выбор? Возможно с ними связаны какие-нибудь памятные тебе события (бои, турниры, общение)?
Грек Ираклис - это топ в Риме 2. Он непобедим. Единственная его слабость - кроме Рима 2 он в Тотал Варе не играет или играет плохо. Волк Ичкерии мастер из новичков. Ещё очень сильны игроки клана ВОД и их твинки))).
Есть игрок, с которыми тебе особенно интереснее всего играть? Поясни.
Мне нравится играть с Ллевелином из Агарты - мы с ним часто играем, потом обсуждаем результаты. В основном по фану или тренировка к турниру. Не всегда именно турнирные бои самые интересные.
Как ты считаешь: топ-игрок в одной игре ТВ станет таким же сильным после короткой тренировки в другой ТВ игре или некоторые игры подходят только под определённых игроков и не важно как бы он не тренировался ему не быть одним из лучших в другой игре?
Если очень сильно захочет - станет топом. Но у большинства есть свои личные “тараканы” в голове, которые не позволяют: например если я неприемлю юниты с большими топорами и высоким натиском, мне очень неприятно ими играть, поэтому я играю ими мало, поэтому их не понимаю и стал много проигроывать в Атиллу, когда их ещё усилили с патчами. Замкнутый круг. А контрить их очень-очень сложно.
Есть ли youtuber которого ты предпочитаешь, чтоб смотреть Total War битвы ? Почему ?
Шерл ничего, хотя много болтает и сильно видео на новичков рассчитано. А вообще хороших стримеров по Тотал Вар очень мало. Либо мало говорят и не по делу, либо говорят глупости, либо неприятный голос(хотя к последнему можно привыкнуть). Видео без комментариев же смотреть не люблю - скучно.
Используешь ли ты дебаг камеру? Считаешь ли ты использование дебаг-камеры читом.
Не использую. Считаю читом.
Ты быстро адаптируешься к новой игре ? Что помогает игроку быстрее всего “врубиться” в механику новой игры?
Быстро. Чем больше ты играл в предыдущую игру, тем быстрее пойёшь следующую. Всё просто. Хотя у каждого есть свои личные предпочтения и стиль игры, которые помогут - если любишь играть от кавы, а в новой игра кавалерия сильная и хороша - то тебе сразу будет легко). Думаю понятно, о чём я говорю).
Что на твой взгляд наиболее важно в ТВ играх (за исключением Вархаммера): микро контроль юнитов, исполшьзование определённой тактики и контр-тактики в течение боя, стратегический план на предстоящую битву (состав армии)?
Микро контроль полезен всегда, но главным считаю набор состава. 50% боёв выграно ещё на этапе набора, ещё 30% - это расстановка перед боем и правильный первый ход, и лишь 20% - это остальное. Но когда игра уже долго играется, то все составы и тактики становятся известными, поэтому роль микро повышается. К тому же есть универсальные тактики, которые сложно или невозможно сконтрить - обычно такими пользуются игроки, которые заведомо считают себя сильнее соперника и не хотят рисковать с составом.
В каком из выше приведеных 3х компонентов ты более силен ? Приведи пример, когда твоё превосходство во владении этим элементов принесло тебе победу над соперником.
Я хорошо набираю. Примеры были выше в памятных боях). А ещё знаю, какой юнит победит какой, и если вижу, что у противника состав лини пехоты или кавалерии неоднородный:
Царские пельтасты-мечники в тораксах-царские пельтасты-мечники в торасках(пример)
То ставлю свои юниты каждый напротив каждого таким образом, чтобы заранее видеть, где будет поражение, а где победа, чтобы заранее знать, куда придётся подвести резервы, а где создать прорыв кавалерии, куда послать стрелков.
Какая тактика ведения боя боя тебе наиболее близка (кайтинг, раш или баланс)? Поясни почему.
Раш. У меня слабые нервы и я не могу долго стабильно играть, чего требует кайтинг или баланс. В раше же всё решается в первые пару минут. К тому же считаю, что в раше более важен состав, чем контроль, а я считаю себя сильным именно в первом.
Какой вид юнитов нравится тебе больше всего? Почему ?
Герои Спарты. Потому что я люблю элитные, дорогие отряды, которых мало, но они ЭПИЧНЫ. Дело здесь не в эффективности, а просто в духе. Так в Сёгуне мне нравилась Великая Стража.
Участие в турнирных боях для тебя развлечение или работа на результат (поражения разочаровывают тебя)? Фраза “всё или ничего” применима к тебе? Испытываешь волнение перед решающими боями?
На результат в основном. Зачем участвовать, если не хочешь победить? Если просто хочу поиграть - я иду в рандом или приглашаю кого-нибудь из друзей. Турниры только ради победы или хотя бы попытки победить.
Как ты готовишься к важным сражениям (просмотр повторов соперника, тренировки на карте, фарма-допинг:) ? Есть ли процедура, которой ты обязательно следуешь перед важным поединком?
Голову мою всегда!(это шутка)
Если соперник силён и хочется выиграть, то обычно тренируюсь с товарищем, смотрим разные составы и тактики, в т.ч. По использованию фракций и карт. Повторы иногда тоже, но довольно редко. Обычно стиль игры всех известных игроков известен, поэтому большого смысла в повторах я не вижу.
Ещё всегда делаю себе чашку чая перед боем - в тотал варе бои долги, набирать состав тоже долго, а чай очень люблю!
Какова по твоему идеальная состязательная система в мультиплеере? Например, главный туринр типо ESL с клановыми туринрами с едиными правилами лишь как тренировками в подготовке для него; независимые турниры с разными правилами, чтобы игрок мог выбрать какие ему ближе (как сейчас); “грамотно” сбалансированные быстрые бои с системой рейтинга от Creative Assembly; свой вариант.
Только быстрые бои от СА с рейтингом и балансом. Только так можно вовлечь действительно многих игроков и узнать лучших, иначе все остальные турниры - это развлечение для десятка интересующихся, а настоящие таланты пропадают и уходят в другие игры. А у нас зачастую ещё на этапе регистрации всех игроков можно разделить на 3 группы: новички(слив), старые ветераны пришли вспомнить былые годы(слив), претенденты(обычно 2-3 человека).
Назови самый важный совет игроку, только начинающему играть в мультиплеере.
Не расстраиваться, даже если тебя 10 раз подряд победит один и тот же соперник. Очень многие самое начало не выдерживают и начинают говорить о читерах и т.д. Всё не так. Нервы свои берегите, вот и всё. В жизни пригодятся).
Каково твоё мнение о Вархаммере, нравится? Что ждёт мультиплеер в свете проблем мультиплеерного Вархаммера? Или ты считаешь, что таких проблем нет? Поясни ответ.
Не играл. Категорически против Фентези в Тотал Варе, к тому же игра неоправданно дорогая.